jueves, abril 30, 2009

Un vegetariano perdido entre un McDonalds y un Burger King

Hace cosa de unos cinco días, tuve que hacer un viaje relampago, digo relampaguisimo a Madrid a recoger unos flyers de una película para su distribución en Barcelona.
Tuve que salir de un día para otro así que me fuí en el AVE. En fin que iluso de mi salí por la mañanita tempranito para llegar a Madrid a la hora de comer, 3 horitas y poco. Iluso, porque me fuí sin desayunar. Total que me dió por ir al vagón restaurante y vamos casi me da una lipotimia. Pero no par la falta de comida en el cuerpo, sino por los precios: 4€ un sandwich vegetal, señores ¿ teneis un mini huerto ecológico en el vagón restaurante? total que me dí la vuelta por donde vine y me fuí a mi asiento entre los ruidos del tren y de mi estomago que estaba pidiendo combustible.
Ah.. era lo más barato, os podeis imaginar, como para pedir un plato combinado, que había por cierto. Así que ya sabeis, si quereis adelgazar, mas bíen pasar hambre. No hay como hacer un viajecito en tren o darte un paseo por las cafeterias de los aeropuertos, porque vamos eso del Duty free será para los empresarios porque para la clientela vaya tela.
Total que una vez llegado a Madrid, Atocha en cuetión. Mi cerebro sigue enviando impulsos electricos a mi estomago para que se queje. Total que en Atocha lo único que encuentro a mano es una pizzeria y un restaurante de comida típica Andaluza. Pero despues de la experiencia del AVE mi instinto me hace salir de Atocha en busca de otra opción... por ejemplo un Pans&Company porque sólo tenía poco más de hora y media para estar por allí ya que tendría que coger la mercancia (me sentía como en Transporter, ya que sólo me dijeron que tenía que recoger unas cajas y volverme. Menos mal que eran de mi cuñado sino que mal rollito. Viaje pagado, vuelo relampago, recoger mercancia y volverte, suena mal verdad. Total que salgo de Atocha y que me encuentro pues un Burger King a la izquierda y un Mc Donalds a la derecha. Muy bien y donde coño como yo. No voy a pagar 5€ en un fast food por unas lechuguitas de plastico. Total que me voy a buscar un Pans & Company o lo que sea, pero que por Dios tengan algo vegetal. Pero claro no me puedo alejar mucho sino ya la hemos liado.
Total que buscando y buscando lo único que encuentro son bocadillerias sobre todo de calamares que por lo visto son típicas de Madrid. Pero claro, tampoco me fiaba mucho, porque en muchos sitios un bocadillo vegetal es un un bocadillo de atún con vegetales. Pues no, quiero uno sólo vegetal. Total que ver 300 veces la fachada principal del museo reina sofia y alrededores encontré mi salvación en una pequeña tienda de bocadillos. En cuya puerta había una inscripción que decia: bocadillo+bebida 2,50€ ¡¡¡¡Increible!!!! pero si por ese precio en Barcelona no te dan ni las migas. Pues aqui me quedo. Total que miró las letras adhesivas de la puerta y pone:
Bocadillos vegetal, jamón. Pobre de mi, la palabra Jamón estaba pegada a vegetal, así que pensé que quizás vendian Seitán, y como la bocadillería era verde pues pensé que a lo mejor tenían bocadillos con seitán. Imagianos la cara de la dependienta cuando le pregunté que si tenían bocadillos con jamón vegetal. La mujer diría ?¿?jamón vegetal¿?¿, este fijo que se mete de todo.
Total que al final me metí un pedazo de bocadillo entre pecho y espalda que para uno queda. Pero pensé, tengo que volver y con la mercancia (Dios, me dijo mi cuñado que no era mucho, naaaaa....solo tres cajas como las que traen 5 paquetes de 500 folios llenas de flyers) 15.000 putos flyers. Echando calculos las tres cajitas pesaban unos 60 kilos+ 50 posters que pesaban también lo suyo. Como podeis imaginar nada mas meter las 3 cajas en la maleta hubo un cloc!! Si señores las ruedas...pero en fin esto es otra historia que ya contaré y ahora no viene mucho al caso. A lo que iba, estaba yo comiendo mi pedazo de bocadillo y pensé AVE latita de coca-cola 2,10€, sandwich vegetal 4€ , botella de agua 2€ para todo lo demás sal corriendo. Así que le dije a la chiquilla "ponme otro bocadillo y una botellita de agua que me los llevo 'pa' el AVE" y allí estaba yo, comiendo mi otro pedazo de bocadillo de pan chapata en el AVE con mi botellita de agua, mientras los demás me miraban con los ojitos del gato de Shrek.
La llegada y el transporte fue otra odisea que ya contaré porque estoy tan cansado de sólo recordarlo que voy a comerme un bocata vegetal para merendar.

ciaoo

Os dejo unas fotillos de lo poco, poquisimo que pude ver de Madrid.




La verdad es que queda bonito y es original.



Me hizo mucha gracia el cartel, antiguamente los cárteles se ponían en castellano, inglés y despues pues lo típico: frances, italiano, aleman como los tipicos de cambio de divisas que habían anteriormente al euro. Pero esto, en chino?? o es Japones, ni idea ?? la cuestión es que está claro que el idioma en cuestión no va dirigido a occidentales.


Aunque lo parezca no lo es, no es una invasión de las tortugas ninja, ni es el zoo. Es Atocha y creo que hay un poco de masificación de estos escurridizos seres.

Este es el monumento homenaje a las víctimas del 11-m. Que quereis que os diga, podía haber hecho algo mejor, que menos.




Estos son un par de señores que me encontré, que estaban dandole un paseo a su mascota .

miércoles, abril 29, 2009

La carne es debil

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He encontrado un fragmento de un documental llamado la carne es debil sobre la industria de la leche y por supuesto su vinculación al mercado de la carne ya que estos terneritos que vemos por aqui despues van directamente al plato de la mesa.
Viendo estos animalitos espero que más de uno se lo piense dos veces antes de incarle el diente a un "sabroso filete de ternera"
Hace bastante que dejé de tomar leche de vaca, y apenas tomo lácteos, el calcio lo obtengo de la bebida de soja que ya viene enriquecida con calcio, y aparte la leche de vaca no tiene tanto calcio como la gente cree, se puede conseguir de otros alimentos. Por ejemplo las almendras o las avellanas tienen el doble de calcio que la leche.
El video es este:

martes, abril 28, 2009

¡Qué bien huelen los pinos!


Leyendo el post de un colega bloguero sobre los olores del campo me ha venido al recuerdo una canción del desaparecido grupo El último de la fila cuyacanción es ¡Qué bien huelen los pinos!

Es una canción que directamente me transporta, me hace sentir vivo y cuando la escucho en la ciudad desearía estar bajo un pinar y efectivamente oler los pinos calentados por el sol escuchando la melodia de algún pajarillo o simplemente oir el rumor de la brisa.
La letra es esta:

Qué bien huelen los pinos
cuando el sol los calienta,
y qué bien pasa el tiempo
persiguiendo nubes en el cielo.
Quiero ser un feriante
y venderte mis baratas quimeras,
verter mi precario ingenio
sobre la tierra caliente.
Dulce como el compás
de una antigua canción,
vuelve el aire a traer
el rumor de tu risa sutil.
Cuando llegó la lluvia
a la tierra que abrasa
pregunté al horizonte
si volverás a casa.
Y la caricia del viento marino]
me dijo que sí.
Que la brisa peine las encinas,
perfume de olas blancas,
corriendo traviesa bajo el cielo
azul del añil.
Sabia como un refrán
habla y haz callar,
vuelve y ordena el caos,
niña, baila y haz llover.
Dulce como el compás
de un antiguo son,
vuelve el aire a traer
tu risa sutil.
Sabia como un refrán
habla y haz callar,
vuelve y ordena el caos,
niña, baila y haz llover.
Dulce como el compás
de un antiguo son,
vuelve el aire a traer
niña, tu risa sutil.

Menu para hoy



Hoy vamos a realizar un menú facil y nutritivo

1º Ensalada de Kiwis con Tofu y Brotes de Soja.

Ingredientes:
  • Lechuga.
  • 2 kiwis
  • Brotes de soja
  • tofu ( lo podemos cortar en tacos y echamos al gusto)
  • maiz
  • 1 zanahoria
  • pimiento verde pequeño

Elaboración
  • Ponemos la lechuga lavada en un bol o en un plato para ensalad
  • Cortamos el pimiento verde, el tofu y el kiwi en trozos pequeños
  • Echamos los brotes de soja y el maiz y lo mezclamos todo junto en un bol y servimos en el mismo bol o en un plato para ensalada. Se puede aliñar con una salsa vinagreta.

2º Seitán a la pimienta verde.

Ingredientes:
  • seitán (normalmente lo venden en piezas de unos 400 gr) con la mitad de la pieza pueden salir perfectamente bastantes filetes para dos personas.
  • Patatas
  • Salsa a la pimienta verde (en mi caso la compro ya hecha) aunque siempre se puede comprar.
Elaboración:

  • Ponemos en una olla el agua a hervir. Una vez que el agua rompe a hervir echamos las patatas cortadas en cubos
  • Tras dejar las patatas hirviendo vamos fileteando el seitán.
  • Probamos si las patatas están hechas pinchando una de ellas
  • Una vez echas las patatas las apartamos.
  • Salteamos los filetes de seitan en una sarten con un poco de aceite con ajo picado y perejil y servimos en el plato junto con las patatas cocidas y la salsa a la pimienta verde.
Son dos platos ricos en proteinas, hidratos de carbonos, minerales, vitaminas y fibras.
Y no es especialmente caro. Lo más caro es el seitán que está alrededor de los 4 € aunque ya digo que con el pedazo de seitán que nos venden por ese precio tenemos para varios días ya que siempre se puede congelar, debido a que el seitán una vez abierta se conserve en la nevera unos tres o cuatro días.. Por otro lado, la salsa puede costar unos 2€ pero siempre se puede cambiar la salsa por otro tipo de salsa, aunque en este caso le da al plato un gusto excepcional y aquellos que esten acostumbrados a comer solomillo a la pimienta verde se asombrarán cuando pureben este plato.

lunes, abril 27, 2009

Ha saltado la alarma seguramente porque no aprendemos



Ya son ocho casos los registrados en España de casos sospechosos de posible gripe porcina.
La alarma ha saltado a nivel mundial, y la OMS tiene establecido el nivel 3 de alarma.
Hay seis niveles de alerta:

- Nivel 1: Fase de inter pandemia. No se observan infecciones de personas contagiadas por virus gripales de animales.
- Nivel 2: Se registran infecciones de personas por un virus de gripe animal.
- Nivel 3: Un nuevo virus gripal de animales infecta a las personas, pero sólo en casos aislados se contagia entre humanos.
- Nivel 4: Aumenta el contagio entre seres humanos.
- Nivel 5: Considerable contagio entre seres humanos.
- Nivel 6: Pandemia con contagio entre humanos rápido y sostenido.


¿Que pasará ahora, Pagarán como simpre miles de animales nuestros errores?

Ya pasó con las vacas locas y con la gripe aviar donde miles de vacas y aves fueron sacrificadas, estas últimas de forma horrible ya que muchas eran quemadas vivas.
El sistema actual de producción de la carne y el pescado a escala mundial es insostenible, agotamos recursos y sobretodo no tenemos ningún respeto por la vida animal. Sólo son mero máquinas de producir las cuales suelen estar hacinadas en lugares donde la higiene brilla por su ausencia. Estos animales sufren las consecuencias de estar en lugares donde no tienen ventilación, están hacinados en zonas donde la movilidad es prácticamente nula, padecen de estrés y sobretodo de aburrimiento. Están alimentados de forma artificial, hormonados y le suministran antibioticos. Es lógico que enfermen.
Y ahora, quién tiene la culpa. Aún piensas que son los cerdos los culpables de que los humanos enfermemos por culpa de ellos. Si los seres humanos trataramos a los animales y a la naturaleza con el respeto que se merece este tipo de cosas no sucederían.
He oido comentarios de personas que decían que se iban a hacer vegetarianos debido a la gripe porcina. Pero rapidamente otras personas decían que la enfermedad no se transmite al comer carne de cerdo. Es verdad, pero el hacinamiento de animales sigue estando ahí y a nadie le importa y si los medios de explotación animal no cambian no será la última epidemia de gripe proveniente de animales transmisible a humanos que ocurra.

Os dejo un artículo sobre la explotación de los cerdos.

http://www.verdaderacompasion.org/explotacion/cerdos.html

lunes, abril 20, 2009

Dia de la tierra


Este miércoles se celebra el Día de la tierra. Si aunque no os lo creais hay un día de la tierra y supongo que gran parte de la población ni sabía de su existencia. Pues este día lleva nada más y nada menos que 37 años celebrandose, aunque parece ser que es un tema bastante ignorado por los medios de comunicación ya que no les dan la importancia que realmente merece.
En Barcelona las celebraciones se ha realizado este fin de semana, en mi caso no he podido asistir porque he tenido que trabajar y sólo he podido asistir a la expo eco salud aunque he estado otros años y la verdad es que esta muy bien. En un ambiente de los más festivos niños y mayores aprendemos mediante actividades como talleres, educación ambiental, documentales, música y otras muchas actividades enfocadas al respeto y la protección de la salud de nuestro planeta junto con su biodiversidad.
Pero como bien he leido, hay que hacer de este día no sólo un único día. Este día debería estar presente a diario en nuestras vidas. Ya que con esto lo que se quiere hacer es reflexionar sobre el daño que le estamos haciendo al planeta y sobretodo a nosotros mismos y a generaciones venideras por la mala gestión de los recursos naturales entre otras muchas cosas que realizamos sin mirar para nada el impacto medioambiental.

He encontrado diez propuestas a realizar el día de la tierra y a ser posible llevarlas a cabo de forma regular.

  • Planta un árbol en tu jardín, o una planta en un macetero: alegrará tu hogar, la vista y será de verdadero provecho para tu vida y el medio ambiente en general.
  • Organízate con un grupo de amigos o compañeros y donen un par de horas de servicio comunitario al vecindario: se puede hacer limpieza de las basuras y desperdicios de un parque cercano, de una playa, de un par de calles aledañas. Donde quiera que veas basura, lánzala al contenedor o basurero más cercano.
  • Celebra la biodiversidad dejando vivir a los animales: deja graduakmente de comer carne. Lo agradecerá tu cuerpo, los animales y el medio ambiente.
  • Camina o monta tu bicicleta en vez de conducir o tomar el transporte público. Aprovecha los últimos calores del hemisferio sur, y la incipiente primavera en el hemisferio norte: huele el aire, observa los árboles, las flores, los pájaros urbanos. Te servirá como ejercicio y como manera de encontrarse en una naturaleza -alterada por la ciudad, pero que nunca deja de estar presente en nuestra vida diaria.
  • No tomes baños de bañera y dúchate más brevemente. La cantidad promedio de agua que se ocupa en una ducha caliente de 10 minutos es monstruosa: 230 litros, gastados en un breve tiempo y que van a dar al desague.
  • Comienza a hacer compost, separa y recicla la basura de manera más integral, dona la ropa que no usas y está en buen estado a una institución de beneficencia, lleva tus desechos tecnológicos a puntos de recogida. Si no existe un sistema de reciclaje o separación de desechos donde vives, escribe a las autoridades, a la prensa, o pide una cita con los responsables locales para pedirles un involucramiento mayor en temas de medio ambiente. Al final, nos compete e involucra a todos.
  • Pide en tu biblioteca local libros sobre temas medio ambientales o de ecología e inspírate en ellos para actuar localmente.
  • Apaga la calefacción innecesaria, apaga las bombillas (ampolletas) encendidas de más. Si comienza el frío abrígate para estar en casa y bebe líquidos calientes (té, tizanas); si comienza el calor abre tu ventana y apaga el aire acondicionado. Trata de disminuir tu huellaa calófigca.
  • Haz un paseo a un parque o reserva natural. ¿Qué mejor manera de celebrar el día de la Tierra admirando la Naturaleza en su belleza más original y elemental?
  • Hazte socio o benefactor de alguna organización ambiental local, nacional o internacional. Ellos te podrán dar más información sobre todos los temas de tu interés y que podrás difundir en tu comunidad.

Fuente:
http://www.ecosofia.org/2009/04/diez_entretenidas_maneras_de_celebrar_el_dia_de_la_tierra.html

domingo, abril 19, 2009

Tarde de domingo en expo saludo 2009


Este fin de semana, en concreto los días 17,18 y 19 de abril se ha celebrado en Barcelona la 13ª edición de Expo ecosalud 2009, una de las más importantes a nivel europeo en este tipo de eventos. En un principio estaba previsto para los días 8,9 y 10 de mayo pero al final se ha pasado al mes de abril.
Esta exposición ofrece a profesionales y a visitantes del público en general productos procendentes de la agricultura biológica, naturales, ecológicos y dietéticos. Todos ellos con un fin común_ la salud y una buena calidad de vida.

En ella se reúnen los siguientes sectores:

Agricultura Natural
Productos Ecológicos
Dietética
Bebidas
Plantas Medicinales
Cosmética Natural e Higiene
Terapias Naturales
Instrumentos y Accesorios
Centros de Salud
Vida en Forma y Cultura del Cuerpo
Indumentaria y Fibras Naturales
Varios



Hemos estado esta tarde y la verdad es que ha merecido la pena. Pese a estar en crisis, había un gran número de stands y una gran afluencia de público. Bastantes personas con bolsas llenas de productos, y sobretodo el buen ambiente del lugar. Muchas personas degustando los productos a (desde mi punto de vista al mismo precio que de calle)
Digamos que los stands estaban dividos en diferentes zonas referidas a la temática, aunque realmente no estaban delimitadas. Una zona con productos para comer, con productos de todo tipo pero por supuesto biológicos y en su mayoría enfocados al vegetarianismo.
Otra zona estaba más dedicada a la estética y a la dietética con productos naturales. Suelen ser stands donde se suele dar muestras del producto en cuestión y se realiza un asesoramiento del producto específicado.
Otra zona y creo que una de las que más de uno/a ha repetido es la dedicada a la salud. En muchos stands personas disfrutaban de diferentes modelos de sillones que masajean nuestro cuerpo miestras estamos sentados en ellos. También se podían encontrar productos antiestrés y medicina alternativa.
También estaban proyectadas actividades paralelas con jornadas técnicas y congresos. Aunque he de decir que como en otras firas el producto estrella son los estands que ofrecen comida.
Resumiendo una muy buena iniciativa, que aunque parecezca que lleva poco tiempo en realidad lleva ya más de 13 años con nosotros.

jueves, abril 16, 2009

Quiero ser vegetariano, ¿Qué he de tener en la despensa?


¿Cuales son los alimentos básicos que debe tener un vegetariano ( ovolacteovegetariano) en la despensa?
Muy facil, cualquier alimento que no sea carne ni pescado. Los vegetarianos no nos alimentamos sólo de lechuga o ensaladas como creen muchos de los mortales carnivoros. Despues de ver el post vereis como nuestra dieta no se diferencia mucho a la de cualquier otra dieta equilibrada (la mediterránea por ejemplo, a excepción de que la vegetariana carece de carne y pescado). Fuera de bromas, en una dieta equilibrada no deben carecer sustancias como las vitaminas, minerales, proteinas o grasas que son fundamentales para poder vivir.
Hay minerales que son fundamentales para nuestro cuerpo como el calcio, el fósforo, el sodio o el hierro entre mucho otros y vitáminas que al igual que estos minerales son imprescindibles para tener una salud optima, entre ellas las del tipo B (a tener en cuenta la B12 que es de origen animal) las del tipo C, D, E, etc. Todas ellas son indispensables para una buena salud.
Por otro lado están las proteinas que contienen los aminoácidos esenciales. Los aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de estas moléculas y se dividen en esenciales y no esenciales. Los esenciales no puede ser creados por el cuerpo humano con lo cual tienen que ser adquiridos a través de la dieta.
En muchos casos se ha dicho que las proteinas vegetales no son de alta o buena calidad como la de la carne porque no tienen los aminoácidos esenciales, pero no es cierto ya que hay vegetales que si los contiene como la soja o la quinoa.
Por otro lado están las grasas, que como ya comentamos anteriormente hay diferentes tipos de grasas, la dieta vegetariana posee un mayor número de grasas saludables frente a la dieta con un alto contenido en carnes.

A lo que íbamos, cuales son los alomentos básicos que debemos tener entonces en la despensa, nevera o congelador de un vegetariano.

En la despensa no deben faltar:

Cereales: - Pasta (integral)
- Arroz (integral)
- Quinoa (semi cereal)

Hay mas variedades de cereales que podemos utilizar para desayunar, como complemento, como el salvado de trigo, el germen de trigo, la levadura de cerveza, la avena, etc, etc.


Legumbres:
- Soja (habas o germinadas)
- Garbanzos
- Lentejas
- Judias
- habas
- Guisantes.

Hay muchos más tipos de legumbres que se pueden ir cambiando pero las legumbres al igual que los cereales son fundamentales para nuestra dieta y no deben faltar.

Algas:
-Nori
- Agar-agar
- Kombu
etc, etc.

Las algas son las grandes desconocidas, pero tienen una gran riqueza nutricional y deberían ser pieza fundamental en la dieta vegetariana. (ojo con el yodo)




Verduras y hortalizas:


Pieza fundamental de la dieta vegetariana.
Las verduras y hortalizas no son productos que normalmente se congelen. También los venden congelados, aunque en mi caso prefiero comprarlos frescos. Y sobretodo,estar muy al corriente del calendario para cuando saber que tipo de hortalizas y verduras comprar, además nos saldrán más baratas.

La lista de verduras y hortalizas es enorme y a cual de ellas con mejores propiedades nutricionales ricas en minerales y vitaminas.
Aqui os pongo un enlace del calendario de las verduras y hortalizas.

http://verduras.consumer.es/documentos/calendario.php

Frutas:

Al igual que las verduras y hortalizas las frutas son piezas fundamentales para la dieta ya no sólo para una dieta vegetariana sino para cualquier tipo de dieta. La cantidad de frutas que podemos comprar en el mercado son infinitas y son alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibras al igual que las verduras y hortalizas.

Aqui os pongo un enlace del calendario de frutas:

http://frutas.consumer.es/documentos/calendario.php


Frutos secos:

Son fundamentales en un dieta vegetariana.
Los frutos secos son ricos en grasas, pero tienen un alto contenido de grasas "saludables" contienen un alto porcentaje de ácidos omega-3 y vitaminas del tipo E y B y muchos minerales como el hierro, calcio, fósoro, magnesio, cobre, selenio, zinc, etc.
Además contienen una gran cantidad de fibra con lo que son un excelente remedio contra el extreñimiento. Por contra hay pueden producir reacciones alergicas en personas sensibles en algunos frutos como los cacahuetes, avellanas, nueces, etc.

Lo malo de los frutos secos es que suelen ser caros, pero bien merecen la pena.


Aceites:

Hay una gran variedad de aceites, aunque yo en mi caso solamente utilizo dos tipos de aceite: aceite de oliva virgen extra para cómidas en crudo y aceite de girasol por si tengo que freir alguna cosa.
Algunas personas pueden optar por mezcla de aceites de olivas que tengan un poco menos de acidez.

Bebidas:

La única bebida que utilizo para las comidas es el agua, y para desayunos e infusiones la bebida de soja.

Derivados de la soja:

Tofu: No puede faltar en una dieta vegetariana, ya que es la proteina propia de la soja. Es muy versatil y se puede utilizar de mil maneras, en ensaladas, crudo, cocido, en sopas, relleno de otros alimentos, etc. El tofu hay que conservarlo en la nevera sumergido en agua (hay que cambiarle el agua), suele durar un par de semanas.

Seitán:

Es el glutén del trigo. (podriamos ponerlo dentro de los cereales,pero es un derivado)

Para aquellos que tengan melancolía de la carne, el seitán es "la carne vegetal" recuerda por la textura a la carne, pero tiene mejores propiedades que la carne ya que es rico en proteinas, bajo en grasas y no tiene colesterol.

Sal:


Mejor utilizar la sal marina yodada sin refinar.

Azúcar:

Es cuestión de no abusar de ella, aún así siempre es mejor tomar melaza, o miel en lugar de azúcar blanca o edulcorantes artificiales.


* Los lácteos y huevos son algo opcional. En mi caso tomo pocos lácteos, solamente algún que otro yogur, y huevos la verdad es que pocas veces he comido huevos incluso anteriormente de empezar la dieta vegetariana. Era la típica persona que compraba media docena de huevos y se me caducaban en la nevera









miércoles, abril 15, 2009

Zeitgeist


Hace bastante que había escuchado sobre un documental que estaba colgado en internet y parece que se ha convertido en un objeto de culto. Se trata del documental Zeitgeist, cuyas ideas intentan hacernos reflexionar desde mi punto de visto a lo matrix que vivimos en un mundo donde lo real está oculto y vivimos en lo ficticio.
El documental está estructurado en tres partes en las cuales habla sobre la religión y su poder (habla sobretodo de la catolica). La segunda parte habla sobre los atentados del 11 de septiembre, de posibles conspiraciones y del control mediatico y propagandístico. Y la tercera parte nos habla de la economía global y sobre la actuación de la especulación financiera y el poder entre otras cosas.
Hay otro segundo documental llamado Zeitgeist:Addendum que aún no he visto.

El documental en sí no está mal, pero hay cosas que caen por su propio peso y es que te da la sensación de que te lo venden como la verdad frente a toda la mentira de este mundo y ahí es donde pierde su verdadera esencia del documental en si: La autocrítica. A mi me parece otro producto americano, tipo Super size me o una verdad incómoda. No se contrastan ideas con espertos en las diferentes materias simplemente te lo van metiendo como si realmente fuera así.
Ahi cosas que me han sorprendido ya que buscando otras fuentes no mencionan para nada lo que muestran en el documental.
*Spoiler*
una muy comentada es la cruxificción de Horus
Según he leido en foros y he buscado en lugares de internet y libros Horus no fue crucificado, la cruxificción es típica de los romanos y estamos hablando de la época del antiguo Egipto. *Spoiler*

Y esto que tiene que ver con el vegetarianismo, no mucho la verdad. Quería hacer mención a este tipo de documentales que al menos, sean reales o no nos hacen reflexionar sobre el mundo en el que vivimos, sobretodo porque pensaba en el tema de los productos transgénicos.
¿Cuanta verdad se nos oculta sobre el tratamiento de los productos que comemos?
Recordemos que sólo España defiende el uso de transgénicos en la UE, ¿Cuanto interés económico hay detrás de todo esto?
El hecho de ver este tipo de documentales entre otros por ejemplo los de Michael Moore, el ser autocrítico, contrastar ideas y no actuar conforme a lo establecido sin antes hacer una valoración de ello desde mi punto de vista hacen que veamos las cosas de otra manera, no siempre como son realmente pero almenos si en parte.

Estos son los documentales en cuestión:




Este es el segundo documental:



saludos

lunes, abril 13, 2009

¿Transgénicos? NO GRACIAS


Hoy he encontrado una guia sobre alimentos transgénicos.

¿Que son los alimentos transgénicos?

Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.

Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida.

Visto lo visto son alimentos que desde mi punto de vista y el de muchas otras personas no deberíamos consumir, sencillamente porque son alterados geneticamente y aunque digan que son inócuos, no se saben sus efectos a largo plazo.
En este enlace podeis ver la guia roja y verde de los alimentos transgenicos que realizó Greenpeace en España en su 4ª edición.

http://www.greenpeace.org/raw/content/espana/reports/gu-a-roja-y-verde.pdf


En este otro la guia está actualizada con fecha de 24 de febrero de 2009

http://www.greenpeace.org/raw/content/espana/reports/actualizaci-n-de-la-gu-a-roja.pdf

jueves, abril 09, 2009

La mejor dieta: Actuar con cabeza


Ya se van acercando los meses del "buen tiempo" y la gente se empeña en perder peso a toda costa para estar lista para el verano. Que supone eso, pues para muchos jugar al yoyó con su salud, a base de dietas "milagrosas" para lucir tipo.
Siempre he pensado que para tener buena salud es preferible estar delgado a estar grueso. Sólo hay que ver el ejemplo de que a parte de la genética la mayoria de las personas mayores que viven más años son aquellas que tienen una costitución delgada y sobretodo pese a tener una gran cantidad de años siguen teniendo una vitalidad y una energia que muchos jóvenes ya quisieran.
Se puede perder peso, pero y es saludable, pero hay que hacerlo con cabeza y de manera saludable.
Y para ello la dieta vegetariana es una dieta excepcional. En mi caso he perdido 6 kilos en muy poco tiempo, no he llevado la cuenta. No me he privado de nada, he comido de todo, lo único que me he quitado de la dieta ha sido el pan (de vez en cuando como pan biológico de multicereales) y sobretodo los azucares tipo refrescos, bolleria etc. Y he pasado a comer más verde, y más integral.
El "enemigo" no son las grasas son los azucares porque se convierten en grasas y normalmente son grasas saturadas que es aún peor. El aceite es pura grasa pero es cardio saludable, los fructos secos son muy calóricos pero sus grasas son beneficiosas.
En fin, que no hay que pasar hambre para llevar una dieta equilibrada y perder peso a la misma vez.

martes, abril 07, 2009

Abstinencia de la carne o abstinencia sexual


Estamos en semana santa y ello conlleva para muchas personas religiosas "convertirse" al semivegetarianismo. Los más fervientes lo llevarán haciendo desde que comenzó la cuaresma (miércoles de ceniza) y otros sólo lo realizarán el viernes santo.
La cuestión es que según en que lugares de España es una tradición religiosa con mayor o menor arraigo. Aún recuerdo cuando de pequeño me decían que el viernes santo no se podía comer carne porque era la carne de Cristo, caso error.
Esto es una mala interpretación ya que el precepto decía "ayuno y abstinencia de la carne" Esto quiere decir ayunar y abstenerse de tener relaciones sexuales como penitencia. Pero con el transcurso de los años esta interpretación ha cambiado, ha desaparecido el ayuno y la abstinencia de la carne (sexual) ha pasado a no comer carne.

sábado, abril 04, 2009

"El Invierno no es pasado mientras abril no ha terminado"



Estamos en abril y como bien dice el refrán "en abril aguas mil"
Es un mes revoltoso y "traicionero" ya que podemos pasar de dias despejados a días tormentosos y a oscilaciones térmicas que nos dejarán a más de uno con la piel de gallina ya que durante el día podremos disfrutar de bastantes horas de luz y calor mientras que por la noche se pueden sufrir bajadas de temperaturas moderadas produciendose incluso heladas.
Pero es el mes del comienzo de la "vida" anunciada por el el canto del cuco. El campo florece, las aves emigran. En fin, la naturaleza empieza a mostrarse en todo su esplendor.
¿Y cuales son las verduras y hortalizas de este mes?
tenemos una gran cantidad de hortalizas y verduras de las cuales podemos disfrutar y quizás, encontrar a precios más bajos:

Achicoria
Ajo
Alcachofa
Apio
Brécol
Cardo
Cebolla
Endibias
Esparragos blancos
Espinacas
Hinojos
Judias verdes
Lechuga
Remolacha

Hay muchas más verduras y hortalizas que se pueden adquirir durante todo el año pero al no ser de temporada y ser de invernadero pues, a parte de ser tener un precio más caro pues no es tan natural como aquellas que son cultivadas de forma natural.

jueves, abril 02, 2009

Seitán



Hoy voy a hablar de como hacer seitán. Pero, ¿qué es el seitán?
Es conocido como seitán en Japón, como kofú en China y como bistec de gluten en Europa. Ha sido usado como alimento en China, Japón, Corea, Rusia y el Oriente Medio desde hace más de 600 años. En China el seitán es llamado “la comida de Budha” debido a la utilización que le fue dada por los pacifistas monjes budistas, en sustitución de la carne que rehúsan consumir.
Es la denominada "carne vegetal" debido a que tiene una textura muy similar a la de la carne. En realidad el seitán no es más que la proteina del trigo: el gluten, es de origen chino
Se puede preparar de muchos modos, frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albondigas, etc.


Propiedades del seitán:
  • Gran contenido en proteínas (aprox. Un 24% de su peso total).
  • El seitán es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
  • Es bajo en calorías.
  • No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Bajo en grasas.
  • Contiene abundante lecitina.
  • El seitán tiene más calcio y minerales que la carne.
  • Sin los antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.

Información nutricional del seitán (por 100 gr.)

  • 24% de Proteínas.
  • 2% de Grasas.
  • 2% de H. Carbono.
  • 125/530 Kcal./kj.

Elaboración del seitán:

El seitán se puede elaborar a partir del gluten de trigo o a partir de la harina de trigo. De esta última forma es mas laboriosa pero quizás es más entretenida y en mi caso más relajante porque hay que estar amasando la harina. Normalmente el gluten de trigo se puede comprar en herbolarios y tiendas especializadas.

A partir del gluten de trigo:

500 gr. de gluten de trigo
1 litro de agua fría
1/2 vaso salsa de tamari (salsa de pura de soja)
1 cabeza de ajos
1 raíz de jengibre
1 trozo de alga kombu

En un recipiente ponemos el gluten y le vamos añadiendo agua, vamos amasando hasta conseguir una bola homogenea. Una vez que la bola esté lo bastante compacta y no se nos pegue en las manos la dividimos en tres o cuatro bolas más pequeñas.

En una olla a presión ponemos a fuego fuerte agua, jenjibre, salsa tamari y el alga kombu. Cuando rompa a hervir introducir las bolas de gluten y dejar a fuego medio-bajo durante unos 45 minutos. Retirar del fuego y dejar tapado hasta que enfríe.

Una vez frío sacar los trozos de seitán y guardarlos en frascos cubiertos del agua de cocción, si los vamos a consumir lo preparamos al gusto.

La conservación del seitán en la nevera es de sólo 3-4 días con lo cual si se hace mucha cantidad es cuestión de congelarlo.

A partir de harina de trigo.

De un kilo de harina se suele sacar unos 400 gramos de seitán, aunque depende mucho del tipo de harina. En este caso no hace falta que compremos harina integral ya que vamos a lavarla.
Lo recomendable es comprar harina de las denominadas fuertes con las que se suele hacer el pan ya que tienen un alto contenido en gluten.

El proceso es muy facil, lleva su tiempo pero es muy gratificante. Amasamos la harina y le vamos añadiendo agua hasta el punto de conseguir una bola o varias bolas homogéneas.
Una vez que tengamos las bolas las dejamos en reposo unos 45 minutos en agua (este paso en alguna ocasión me lo he saltado o he reducido el tiempo y no pasa absolutamente nada)

Pasado este tiempo es cuando empezamos a lavar la harina, es conveniente poner las bolas en un escurridor ya que cuando lavemos la harina y le vayamos quitando el almidon se sueltan unas fibras de gluten que con la ayuda del escurridor se quedarán y no se perderán por el fregadero. Con estas hebrillas no hay problemas de que se hayan desprendido porque al momento en que se amasa un poco el gluten se pegan y queda consistente.

Empezamos a "lavar" la harina. Esto es, ir amasando e ir apretando las manos contra la bola de harina en el agua de forma suave. Esto producirá que el agua sse volverá totalmente blanca debido al almidón que se desprende, la cambiamos y ponemos agua limpia. Yo suelo utilizar un barreño o un cuenco lo suficiente grande como para que me cunda bastante y no tener que estar tirando mucha agua. Si se lava lo suficiente no hay que cambiar muchas veces el agua, con lo cual no hacemos un derroche de agua.

Una vez que el agua salga practicamente transparente vereis com la gran bola que teníais se ha reducido a más de la mitad y ha cambiado de un color blanco a un color amarillo. Esa bola que ahora es más elástica (parece chicle) es el gluten.
Una vez que tengais el gluten pues haceis lo mismo que en el paso anterior, donde obteniamos el seitán a partir del gluten. Ponemos el agua a hervir, echamos los ingredientes y las bolas de gluten y ya tenemos nuestro seitán.
Para conseguir que la masa no sea tan chiclosa podemos mezclar el gluten con harina de soja. En este caso la dosificación sería de un par de cucharadas de harina de soja por ½ kilo de gluten.


Aqui os dejo un video explicativo de como hacer seitán de forma casera.

saludos a todos.



fuentes: www.revistabiosofia.com
www.enbuenasmanos.com
www.forovegetariano.org